O alecrim é tônico do coração e do estômago, combate gases, males do fígado, rins e intestinos. Combate também menstruações irregulares e difíceis e estados nervosos.

dicas da nutricionista


Pode-se temperar aves e carnes brancas, carneiro, molhos, carnes de caça, frutos do mar

e pães. Ramos fresco aromatizam vinagre, azeite e até mesmo sal grosso. Use-o em

omeletes, grelhados e cozidos. Carnes brancas, como as de peixe, de frango e de coelho,

combinam muito bem com a erva. Use-a também com carne de cordeiro e legumes como

berinjela, pimentão e batata.

 

Como preparar:

Fresco: lave os galhos em água corrente

para remover a terra e as impurezas e deixe de molho em solução antisséptica para

verduras diluída em água.

Seco: use as folhas inteiras conforme a receita ou esmigalhe-as

com as mãos. São encontrados em feiras, mercados e supermercados.

 

Como conservar:

Fresco: pode ser acondicionado na geladeira em embalagem bem fechada por alguns

dias.

Seco: mantenha em potes fechados longe do calor e da luminosidade. 

Dicas culinárias: Amassar as folhas secas antes de usar em cozidos de carnes e em sopas

ajuda a liberar mais aroma.

 

Para substituir alecrim fresco por seco ou vice-versa, lembre-

se de que uma quantidade de alecrim fresco equivale à metade da quantidade do alecrim

seco. 

 

Receita com Alecrim

Batatas assadas com alecrim

Ingredientes:

Batatas; 

Alecrim; 

Sal a gosto

Azeite a gosto. 

Modo de preparo: Primeiro você vai fazer uma base reforçada de papel alumínio, usei dois

pedaços grandes, com a parte brilhante para a cima(um em cima do outro), onde vai ficar

a batata (faça como se fosse um barco grande, você vai colocar azeite ali, cuidado para

não derramar), lave bem as batatas, não precisa descascar. Corte como se fosse cortar

postas de peixes, sem separar os pedaços da batata, coloque o alecrim por cima, jogue o

sal, cuidado para não colocar muito, e o azeite. Depois é só fechar bem com o papel

alumínio e colocar no forno, por cerca de 1 hora.



Nutricionista Fabiana Albanesi