O alecrim é tônico do coração e do estômago, combate gases, males do fígado, rins e intestinos. Combate também menstruações irregulares e difíceis e estados nervosos.
Pode-se temperar aves e carnes brancas, carneiro, molhos, carnes de caça, frutos do mar
e pães. Ramos fresco aromatizam vinagre, azeite e até mesmo sal grosso. Use-o em
omeletes, grelhados e cozidos. Carnes brancas, como as de peixe, de frango e de coelho,
combinam muito bem com a erva. Use-a também com carne de cordeiro e legumes como
berinjela, pimentão e batata.
Como preparar:
Fresco: lave os galhos em água corrente
para remover a terra e as impurezas e deixe de molho em solução antisséptica para
verduras diluída em água.
Seco: use as folhas inteiras conforme a receita ou esmigalhe-as
com as mãos. São encontrados em feiras, mercados e supermercados.
Como conservar:
Fresco: pode ser acondicionado na geladeira em embalagem bem fechada por alguns
dias.
Seco: mantenha em potes fechados longe do calor e da luminosidade.
Dicas culinárias: Amassar as folhas secas antes de usar em cozidos de carnes e em sopas
ajuda a liberar mais aroma.
Para substituir alecrim fresco por seco ou vice-versa, lembre-
se de que uma quantidade de alecrim fresco equivale à metade da quantidade do alecrim
seco.
Receita com Alecrim
Batatas assadas com alecrim
Ingredientes:
Batatas;
Alecrim;
Sal a gosto
Azeite a gosto.
Modo de preparo: Primeiro você vai fazer uma base reforçada de papel alumínio, usei dois
pedaços grandes, com a parte brilhante para a cima(um em cima do outro), onde vai ficar
a batata (faça como se fosse um barco grande, você vai colocar azeite ali, cuidado para
não derramar), lave bem as batatas, não precisa descascar. Corte como se fosse cortar
postas de peixes, sem separar os pedaços da batata, coloque o alecrim por cima, jogue o
sal, cuidado para não colocar muito, e o azeite. Depois é só fechar bem com o papel
alumínio e colocar no forno, por cerca de 1 hora.