Apesar do procedimento de inserção do balão gástrico (cujo termo correto, na verdade, é balão intragástrico), não ser nem de longe tão invasivo quanto uma cirurgia para redução de estômago, cabe, ainda assim, ter alguns cuidados após a realização do procedimento, assim como se submeter a um acompanhamento nutricional e adotar uma reeducação alimentar.

No que se refere à alimentação de pacientes que acabam de adotar esse método de emagrecimento, nos primeiros 15 dias, a dieta deve ser rigorosamente à base de líquidos, de preferência, de alimentos claros, como água, chás, sucos coados, leite desnatado, água de coco, caldo de frango, carne ou legumes, também coados.

A quantidade de alimentos também deve ser observada, uma vez que as quantidades devem se limitar apenas ao especificado pelo médico e nutricionista. Deve-se ter muito cuidado com a desidratação e a propensão a formação de pedras nos rins, por isso, beber bastante líquido e evitar terminantemente o açúcar é uma medida crucial. Se algo precisar ser adoçado, opta-se pelo adoçante.

Após as duas primeiras semanas, pode se acrescentar a dieta pastosa à liquida e, por fim, a adição de sólidos. Essa rígida dieta visa acostumar o estômago novamente com os alimentos, mas se o paciente sentir necessidade de comer algo a mais além do líquido e do pastoso, deve-se optar por pequenos lanches, como bolachas de linhaça ou maçã seca e desidratada, contando sempre com a supervisão de um profissional.

balão intragástrico



Nutricionista Fabiana Albanesi